Zugänglichkeit

Die Dokumente des Stadtarchivs können im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften von jeder interessierten Person kostenlos eingesehen werden. Das Archivgut ist nicht ausleihbar und wird den Besucherinnen und Besuchern ausschliesslich in Räumen des Stadtarchivs vorgelegt.

Eine telefonische Anmeldung ist zur Vermeidung von Wartezeiten sinnvoll und erwünscht, weil das Archivgut grösstenteils in einem Aussendepot liegt.

Im gleichen Gebäude wie das Stadtarchiv der Politischen Gemeinde sind auch das Stadtarchiv der Ortsbürgergemeinde sowie die Kantonsbibliothek untergebracht. Somit können die wichtigsten Quellen sowie die Literatur zur Sankt-Galler Stadtgeschichte im selben Haus, in der "Vadiana", eingesehen werden.

Die Bestände der Stadtgemeinde St.Gallen und der Gemeinden Straubenzell und Tablat bis zur Stadtvereinigung 1918 und die Bestände der Politischen Gemeinde St. Gallen nach 1918 sind zu einem grossen Teil online recherchierbar.

Freizeit und Tourismus

Stadtarchiv St.Gallen