Aktuelle Bauarbeiten

Teil-Inbetriebnahme Rathausunterführung

Situationsplan Bahnhof & Bahnhofplatz in 3D

aktueller Situationsplan Bahnhof & Bahnhofplatz in 3D

Am Freitagabend, 8. Dezember 2017 wird die Rathausunterführung teilweise im Rohbau wiedereröffnet. Infolge der weiteren Ausbauarbeiten ist ein direkter Weg zur Rosenbergstrasse und zum Rosenberg vorerst nur via Perron 4 (Gleise 6/7), beim Haus Visana, möglich. Bitte beachten Sie, dass die Rathausunterführung noch nicht vollständig stufenfrei zugänglich und dadurch noch nicht barrierefrei ist. Der barrierefreie Zugang zu allen Perrons erfolgt nach wie vor über die Liftanlagen und Rampen in der Westunterführung.

Die Ausbauarbeiten an der neuen Unterführung dauern bis im Sommer 2018 und bis im Frühling 2018 ist die Rathausunterführung barrierefrei zugänglich und die neue Ankunftshalle vollständig verglast sowie mit Abfahrtsanzeigern, Billettautomaten und Plakaten ausgestattet.

Der Bushof ist in Betrieb

Situationsplan Bahnhof & Bahnhofplatz in 3D

Seit Montag, 2. Oktober 2017 verkehren die Busse und PostAutos wieder auf dem Bahnhofplatz und der neue Bushof konnte in Betrieb genommen werden. Zwischen dem 2. und 25. Oktober helfen Personenlenkerinnen und -lenker den Bahnhofplatznutzenden ihre neuen Abfahrsorte schnell und sicher zu erreichen. Weitere Unterstützung bieten die Bahnhofplatz-App und die Webseite, Flyer, Informationen in den Bussen und PostAutos sowie Informationstafeln vor Ort.

Mehr Veloparkplätze

Veloparkplätze bei den ehemaligen Gleisanalgen der Appenzellerbahnen.

Ab Donnerstag, 6. Juli 2017 bis Mai 2018 stehen beim Gaiserbahnhof zusätzliche Veloparkplätze zur Verfügung. Diese befinden sich im ehemaligen Bereich der Gleisanlagen Appenzellerbahnen.

Nachtarbeiten rund um den Bahnhofplatz

Visualisierung der künftigen Ankunftshalle.

Ab anfangs Oktober 2017 werden die provisorischen Haltestellen an der St.Leonhard-Strasse aufgehoben und die Busse und PostAutos wieder auf den Bahnhofplatz zurückgeführt. Dazu werden zwischen dem 3. Juli und 29. September 2017 die Fahrleitungen installiert. Diese Arbeiten erfolgen jeweils ausserhalb der Bus- und PostAuto-Fahrzeiten zwischen 23 und 5 Uhr. Es ist mit geringen Lärmemissionen zu rechnen.

Bau der SBB Ankunftshalle

Beim Aufgang der Ankunftshalle folgt der Einbau der Rolltreppen.

Die Rohbauarbeiten für die neue Ankunftshalle beim Bahnhof  St.Gallen sind demnächst fertig. Im Anschluss daran werden in der Nacht vom 6. auf den 7. Juli die beiden neuen Rolltreppen beim Aufgang unter der neuen Ankunftshalle eingebaut. Danach erfolgt die Montage der Stahlbau-Elemente für die 20 Meter breite und 15 Meter hohe Stahlkonstruktion, welche künftig den neuen Treffpunkt beim Bahnhof bildet.

Raum und Umwelt

Direktion Bau und Planung