Volks-Rock-’n’-Roller zu Gast in Winkeln

Von Thomas Christen

Am Freitagabend, 16. Juni 2017, prägten nicht die Farben Grün und Weiss die Umgebung des Kybunparks. Vielmehr lud das Stadion zu einem bunten Volksfest ein. Rund 27‘000 Besucher strömten in Lederhosen und Dirndl zum Andreas Gabalier Konzert.

Andreas Gabalier bei seinem Konzert im Kybunpark

Die Stadtpolizei St.Gallen und ich als Quartierpolizist unterstützten den Veranstalter bei diesem Grossanlass. Bereits einige Tage vor dem Event begannen für mich die Vorbereitungen. Beispielsweise mussten kurzfristig für die Transportlastwagen des Bühnenmaterials Abstellplätze organisiert werden. In Absprache mit mehreren Verantwortlichen wurden Einsätze und Positionen der Polizistinnen und Polizisten geplant. Auch stellte ich für die mitarbeitenden Polizistinnen und Polizisten Informationsblätter mit Angaben zu den Einsatzposten sowie Abfahrtsorte der Extrabusse zusammen.

Volksfest mit erhöhten Sicherheitsvorkehrungen

Während mehreren Befehlsrapporten wurden am Freitagnachmittag die einzelnen Patrouillen mit allen Informationen ausgestattet. Der Einsatz unterschied sich von den gewohnten Fussballmatcheinsätzen im Kybunpark. Deshalb war es mir ein Anliegen, dass die Polizistinnen und Polizisten den Einsatz auch genossen. Falls Besucher ein Foto mit Ihnen wünschten, so durften sie diesen Wunsch nach eigenem Ermessen erfüllen. Dennoch sollten sie wachsam ihrer Arbeit nachgehen. Die Besucher sollten sich an der Veranstaltung sicher und wohl fühlen.
Die Stadtpolizei St.Gallen unterstützte die Securitas, um die Sicherheit im und rund ums Stadion zu gewährleisten. An allen drei Eingängen wurde Präsenz gezeigt. Es wurden gut sichtbar Polizeifahrzeuge und Patrouillen vor der Ticketkontrolle positioniert. Die aufmerksamen Polizistinnen und Polizisten führten nach ihrem Ermessen vermehrt Personenkontrollen durch.

Ich teile meinen Kolleginnen und Kollegen ihre Aufträge und den zeitlichen Ablauf ihres Einsatzes mit

Verkehrslenkung durch die Stadtpolizei

Die Stadtpolizei St.Gallen begleitete zusammen mit der Verkehrsüberwachung Schweiz (VüCH) sowie dem Polizeidienst die Verkehrslenkung rund ums Stadion. Eine Schwierigkeit war, dass die Anreise der Besucher in den Feierabendverkehr fiel. Doch alles in allem konnte der Verkehr flüssig gelenkt werden.

Die Besucher, welche mit den Extrabussen ankommen, werden durch den Polizeidienst und mich zum Eingang West gelenkt

Ich begutachte das hohe Verkehrsaufkommen bei der Autobahnausfahrt Winkeln, um dem Gesamteinsatzleiter direkt Bericht zu erstatten

Meine Tätigkeit am Anlass bestand hauptsächlich in der Unterstützung des Gesamteinsatzleiters. Ich war auf der Strasse unterwegs und stand mit ihm im ständigen Austausch. Überall, wo Not am Mann war, versuchte ich auszuhelfen. Somit wurden viele Kleinigkeiten durch mich erledigt. Beispielsweise war ich für die Organisation der Verpflegung der Polizistinnen und Polizisten im Einsatz zuständig.

Als alle Besucher kurz vor Konzertbeginn im Stadion waren, beruhigte sich die Verkehrssituation. Einige meiner Kolleginnen und Kollegen, welche die Verkehrslenkung betreuten, konnten während ihrer Verpflegungspause das Konzert von Andreas Gabalier live mitverfolgen. Auch ich erhielt die Chance während einigen Minuten ein paar Takte mitzuhören.

Einige meiner Kollegen hören sich das Konzert von Andreas Gabalier während ihrer Verpflegungspause an

Gute Stimmung bis zum Schluss

Während des Konzertes war die Stimmung gut. Die Besucherinnen und Besucher genossen das Konzert und das Stadion wurde trotz kurzem Stromausfall mit chorischen Gesängen zu Hulapalu erfüllt. Nach Konzertende war die Verkehrslenkung eine der grössten Herausforderungen, da die rund 27‘000 Gäste möglichst schnell das Areal verlassen wollten. Die Stadtpolizei St.Gallen wies die Extrabusse an ihre Haltestellen ein. Andere Fahrzeuglenker wurden gebeten die Busspuren nicht für Abholungszwecke zu benutzen, so dass ein schneller Abfluss der Besucher gewährleistet werden konnte.

Ich beim Einweisen eines Extrabusses

Rückblickend war der Anlass sehr friedlich. Die Stadtpolizei St.Gallen musste nur ein paar Mal eingreifen, um kleinere Auseinandersetzungen zu schlichten. Insgesamt genoss das Publikum einen schönen und ausgelassenen Sommerabend im Kybunpark in Winkeln.

1 Kommentar
Danke euch für euren super einsatz!!! Die verkehrslogistik war top!!! Im gegensatz zur stadionlogistik..... was ich aber auch vermisst habe war beim eingang die taschen und personenkontrolle...