Mit einem Handgriff sparen

Sparbrause

Im Rahmen der Aktion „Ihr Handgriff spart Wasser“ will St.Gallen als Energiestadt Gold gemeinsam mit der Bevölkerung Wasser, Energie und CO2 einsparen. Pro Haushalt kann eine Duschbrause anstatt für 37 Franken zum Sparpreis von nur 10 Franken bezogen werden. Mit dieser bis Ende Mai 2016 befristeten Aktion leisten die teilnehmenden Haushalte einen wichtigen Beitrag zum Energiekonzept 2050 der Stadt St.Gallen.

Die Stiftung KliK (Klimaschutz und CO2-Kompensation), ProKilowatt und die Stadt St.Gallen unterstützen den Bezug von sparsamen Brausen finanziell, wodurch alle St.Galler Haushalte von einem attraktiven Preis profitieren. In den nächsten Wochen wird zusammen mit der Energierechnung der Sankt Galler Stadtwerke ein Flyer mit Bestellkarte verschickt – mit vier einfachen Fragen, die beantwortet werden müssen, um von der Vergünstigung zu profitieren.

Die Brausen können portofrei mit der Geschäftsantwortkarte oder auch online unter www.sinum.com/bestellung/stgallen bestellt werden. Der Betrag von 10 Franken wird der nächsten Energierechnung der Sankt Galler Stadtwerke belastet. Organisiert wird der Versand durch die dreischiibe St.Gallen, einem Integrationsbetrieb für Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung.

Für das Klima und das Portemonnaie eine gute Sache

Bei den Haushalten steht der Energieverbrauch für die Aufbereitung von Warmwasser an zweiter Stelle. Durch den Einsatz von wassersparenden Duschbrausen kann der Warmwasserverbrauch ohne Komforteinbusse um bis zu 50% gesenkt werden. Für einen durchschnittlichen Haushalt bedeutet dies pro Jahr eine Einsparung von 800 kWh Energie bzw. 200 kg weniger CO2-Emissionen. Ein angenehmer Nebeneffekt für alle Haushalte: Ende Jahr bleiben je nach Heizsystem aufgrund des geringeren Energie- und Wasserverbrauches zwischen 50 und 300 Franken mehr in der Haushaltskasse.

Medienmitteilungen - Mit einem Handgriff sparen (17.03.2016 07:53)

Mich würde interessieren, wieviel Duschbrausen sind in der Stadt St. Gallen für Fr. 10.00 verkauft worden.
1 Antwort » Antwort
Guten Tag Frau Luisa

Von den angeschriebenen Haushalten machten bis zum Aktionsschluss (31.05.2016) gut 1‘600 vom Angebot Gebrauch und bestellten eine Sparbrause.

Massimo Pedretti
Amt für Umwelt und Energie/ Stadt St.Gallen