Erste öffentliche E-Schnellladestation in St.Gallen

Schnellladestation

Am Donnerstag, 18. August 2016 nehmen die Sankt Galler Stadtwerke
ihre erste öffentlich zugängliche Schnellladestation in Betrieb. Fahrerinnen und Fahrer von Elektrofahrzeugen haben damit die Möglichkeit, ihr Auto aufzuladen.

In Kooperation mit der Empa in St.Gallen konnten die Sankt Galler Stadtwerke diese Schnellladestation realisieren. Dort können die Akkus von Elektrofahrzeugen innert kurzer Zeit mit «St.Galler Strom Öko Plus» aufgeladen werden.

Bis im Jahr 2020 sollen in der Stadt St.Gallen 1‘000 Elektro- und Plug-in-Hybridfahrzeuge unterwegs sein. Für das Betanken dieser Autos bedarf es einer entsprechenden Infrastruktur. Die Sankt Galler Stadtwerke sorgen im Sinne des städtischen Energiekonzepts 2050 sowie des Mobilitätskonzepts dafür, dass das Netz für öffentliche Ladestationen in den kommenden Jahren stetig ausgebaut wird.

Die Sankt Galler Stadtwerke führen auch für Unternehmen und Privatpersonen Beratungen zu Ladestationen und energieeffizienten Fahrzeugen durch. Sie übernehmen auf Wunsch Installation sowie Unterhalt der Anlagen und liefern die Energie dazu, die konsequenterweise aus erneuerbaren Quellen stammt. Zudem unterstützen die Sankt Galler Stadtwerke auch die umliegenden Gemeinden bei der Realisation von Ladestationen. Dadurch können Synergien bezüglich Planung und Installationsstandards optimal genutzt werden. In Steinach, Roggwil und Berg SG wurden in Zusammenarbeit mit den Gemeinden bereits öffentlich zugängliche Ladestationen realisiert.

Am kommenden Samstag, 20. August 2016, öffnet die Empa in St.Gallen ihre Türen für die Öffentlichkeit. Verschiedene Forschungspfade wie
«Gesundheit und Leistungsfähigkeit», «Fasern und Sensoren» sowie «Energie und Nachhaltigkeit» informieren über aktuelle Projekte. Die Sankt Galler Stadtwerke und das Amt für Umwelt und Energie der Stadt St.Gallen werden im Rahmen des Forschungspfades «Energie und Nachhaltigkeit» die neue Schnellladestation präsentieren und Auskünfte zu Mobilitätsfragen erteilen.

Weitere Auskünfte:

Peter Graf, Bereichsleiter Energie/Marketing, Sankt Galler Stadtwerke,

Quelle: Medienmitteilung vom 17. August 2016
Bildquelle: www.sgsw.ch

Standort St.Gallen - Erste öffentliche E-Schnellladestation in St.Gallen (19.08.2016 09:26)