Stadt St.Gallen seit 1918

Das Archiv der Stadt St.Gallen umfasst Ablieferungen des Stadtparlamentes (früher Gemeinderat, Grosser Gemeinderat), der Stadtregierung (Stadtrat), des Vermittlers und der Stadtverwaltung.

Eine oder mehrere Ablieferungen einer Behörde oder Dienststelle bilden je einen Bestand. Für Recherchen müssen Dokumente in den Beständen jener Ämter gesucht werden, aus deren Verwaltungstätigkeit die interessierenden Akten entstanden sind.

Die Dienststellen mit ihren Archivbeständen sind im Wesentlichen in der Reihenfolge des heute gültigen Organigramms der Stadtverwaltung aufgeführt. Wenn Dienststellen im Laufe der Zeit verschiedenen Direktionen (früher Verwaltungsabteilungen) angehörten, ist dies unten in der Regel vermerkt. Abteilungen, städtische Institutionen usw., die früher längere Zeit im Range von Dienststellen waren, sind wie solche behandelt.

Freizeit und Tourismus

Stadtarchiv St.Gallen