Rathausunterführung

Logo Bahnhof und Bahnhofplatz

Wiedereröffnung Rathausunterführung im Rohbau (ab 8. Dezember 2017)

Am Freitagabend, 8. Dezember 2017 wird die Rathausunterführung teilweise im Rohbau wiedereröffnet. Infolge der weiteren Ausbauarbeiten ist ein direkter Weg zur Rosenbergstrasse und zum Rosenberg vorerst nur via Perron 4, beim Haus Visana, möglich. Bitte beachten Sie, dass die Rathausunterführung noch nicht vollständig stufenfrei zugänglich und dadurch noch nicht barrierefrei ist. Der barrierefreie Zugang zu allen Perrons erfolgt nach wie vor über die Liftanlagen und Rampen in der Westunterführung.

Die Ausbauarbeiten an der neuen Unterführung dauern bis im Sommer 2018 und bis im Frühling 2018 ist die Rathausunterführung barrierefrei zugänglich und die neue Ankunftshalle vollständig verglast sowie mit Abfahrtsanzeigern, Billettautomaten und Plakaten ausgestattet.

Situationsplan Oktober 2017

Situationsplan

Seit dem 11. Dezember 2016 sind die Erneurungsarbeiten der Rathausunterführung in vollem Gange. Um den Rohbau kompakt in kurzer Zeit fertig zu stellen, wird die Unterführung für ein Jahr gesperrt.

Die Gleise 2 bis 7 sind daher nur noch über die Unterführung West im Sektor A, Höhe Fachhochschule, zu erreichen. Ebenso ist die Bahnhofquerung von Nord nach Süd nur noch über diese Unterführung möglich.Die Halteorte der Züge sind entsprechend den Zu- und Abgängen zum Perron angepasst.

Das Gleis 1 bleibt durchgehend von allen Seiten zugänglich. Dank des frühzeitigen Ausbaus der Unterführung West mit Liften, Rolltreppen und Rampen zu allen Perrons sind die Gleise während des gesamten Umbaus hindernisfrei erreichbar.

Die Bauarbeiten finden unter laufendem Betrieb statt, sodass die Züge gemäss Fahrplan verkehren. Da es teilweise zu Gleisänderungen kommt, sind die Kunden gebeten, die Lautsprecherdurchsagen, Signalisationen und Abfahrtsanzeiger vor Ort zu beachten sowie vor der Reise den Online-Fahrplan unter www.sbb.ch zu prüfen.

Was ändert sich?

• Die Gleise 2 bis 7 sind nur noch über die Unterführung West zu erreichen.
  • Die Bahnhofquerung von Nord nach Süd ist nur noch über die Unterführung West möglich.

Raum und Umwelt

Direktion Planung und Bau