St.Gallen isst abfallfrei
Vom Mittagessen «über die Gasse» zum «Coffee to go»: Speisen und Getränke zum Mitnehmen liegen im Trend. Der Konsum nimmt stetig zu, das zeigt sich auch in der Zunahme von Abfällen auf öffentlichem und privatem Grund: Getränkeflaschen, Aludosen und Einwegteller werden oft achtlos weggeworfen und verschärfen so die Littering-Problematik.
Einweggeschirr führt aber nicht nur zur Verschmutzung der Stadt und der Umwelt sowie zur Erhöhung der Abfallmenge: Wird Geschirr nur ein einziges Mal benutzt, bedeutet das auch eine ineffiziente Rohstoffnutzung.
Stadt St.Gallen fördert Mehrweggeschirr
Die Stadt St.Gallen fördert die Nutzung von Mehrweggeschirr. Einerseits beteiligt sie sich unter dem Slogan «St.Gallen isst abfallfrei» an der Kampagne «Die Schweiz isst abfallfrei». Andererseits unterstützt sie im Rahmen des Energiekonzepts 2050 Take-away- und Gastronomiebetriebe bei der Beschaffung von Mehrweggeschirr.
Links für Take-away- und Gastronomiebetriebe
Links für Unternehmen
Links für Veranstalterinnen und Veranstalter
Tipps für Konsumentinnen und Konsumenten
- Fragen Sie an der Verkaufsstelle, ob Speisen und Getränke auch in Mehrweggeschirr angeboten werden. Falls es jetzt noch nicht klappt, kann Ihre Anfrage ein Denkanstoss für den Betrieb sein.
- Lassen Sie nach Möglichkeit Ihr eigenes, mitgebrachtes Mehrweggeschirr bzw. Ihren Mehrwegbecher füllen.
- Verzichten Sie auf Verpackungsmaterial, dass Sie ohnehin nicht brauchen – zum Beispiel auf Papiersäckchen zu Backwaren, die Sie gleich essen, oder Deckel zum Kaffeebecher.
- Falls Sie trotz allem Einweggeschirr erhalten: Vielleicht lässt es sich abwaschen und wiederverwenden, zum Beispiel um zu Hause Reste aufzubewahren oder weiterzugeben. Wird das Geschirr nicht mehr benötigt, bitte korrekt entsorgen.
- Setzen Sie generell auf Mehrweg- statt Einwegprodukte. Sie leisten damit einen wertvollen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz.