„Nach dem Spiel ist vor dem Spiel“

06. April 2017 10:56 von Thomas Christen

Am Samstag, dem 1. April hat in St.Gallen ein Fussballspiel stattgefunden. Der FC Basel war im Kybunpark zu Gast. Auf diesen Fussballmatch haben sich nicht nur der FC St.Gallen und der FC Basel vorbereitet. Hinter jedem Fussballspiel steckt auch eine immense Vorbereitung und Organisation seitens der Stadtpolizei St.Gallen. Denn unser Auftrag ist es, für Sicherheit zu sorgen und einen reibungslosen Verkehrsablauf zu garantieren. Dafür waren am 1. April neben der Stadtpolizei St.Gallen auch Polizistinnen und Polizisten aus dem Ostschweizer Polizeikonkordat, der Zivilschutz, die Verkehrsüberwachung Schweiz und ein privater Sicherheitsdienst im Einsatz.

Ich teile den Einsatzkräften ihre Aufträge mit und informiere sie über den zeitlichen Ablauf des Anlasses.

Wenn ich wie an diesem Spiel für die Einsatzleitung der uniformierten Polizei verantwortlich bin, nehme ich ganz zu Beginn am Befehlsgebungsrapport teil. Dort erhalte ich vom Gesamteinsatzleiter die aktuellsten Erkenntnisse und Aufträge. Danach informiere ich die mir zugeilten Einsatzkräfte über ihre Aufträge. Anschliessend geht es für mich in Richtung Stadion. Ich gelte als Ansprechperson für meine Leute, überwache, ob die erteilten Aufträge erledigt werden, stehe stets in Kontakt mit dem Gesamteinsatzleiter und koordiniere laufend neu. Dabei ist der Funk mein ständiger Begleiter. Denn so kann ich bei plötzlich eintretenden Planänderungen sofort reagieren, die Einsatzkräfte über die neue Situation informieren und ihnen Anweisungen geben.

Die Aufträge sind erteilt und die Einsatzkräfte auf ihren Posten. Für mich gehts nun Richtung Stadion.

Der regelmässige Kontakt mit dem Gesamteinsatzleiter ist sehr wichtig. Er behält den Überblick und informiert mich via Funk über die neusten Erkenntnisse.

Wenn viele Gästefans nach St.Gallen reisen, treffen diese meist mit einem Extrazug in Winkeln ein. Um ein Aufeinandertreffend der beiden Fangruppierungen vor dem Stadion zu verhindern, stellen wir bei der Verzweigung Herisauer Strasse / Zürcher Strasse zusammen mit der Polizeischutz-Kompanie des Zivilschutzes einen Zaun auf. Dadurch können sich die Gästefans ohne Umwege in den Kybunpark begeben. Wir ergreifen nicht nur bei den Gästefans Massnahmen, auch die Anhänger des FC St.Gallen werden auf direktem Weg ins Stadion begleitet. So weisen wir sie darauf hin, die Passerelle zu überqueren, anstatt die Strasse. Dies trägt dazu bei, dass es zu keinen Verkehrsbehinderungen auf der Zürcher Strasse kommt.

Fans des FC St.Gallen sind in Winkeln eingetroffen und machen sich auf den Weg zum Stadion.

Die Metallpfosten für den Zaun stehen bereits. Nun muss der Verkehr geregelt werden, bevor die Herisauer Strasse für einige Minuten nicht mehr befahrbar sein wird.

Der Zaun steht, die Gästefans können kommen.

Spielanpfiff. Phase 1 ist geschafft, kleine Verschnaufpause. Wir nutzen diese, um uns zu verpflegen. Wir sind aber selbstverständlich auch während des Spiels im Einsatz.

Um den Verkehr während des Spiels nicht zu behindern, wird der Zaun nach Spielbeginn ab- und vor dem Schlusspfiff wieder aufgebaut. Auch dies muss gut organisiert und koordiniert sein, so dass der Verkehr und die Fanmassen aneinander vorbeikommen. Zusätzlich führen wir eine sogenannte „Fanrückhaltung“ durch. Die Gästefans werden mehrere Tage vor dem Spiel informiert, dass sie nach dem Schlusspfiff den Kybunpark nicht sofort verlassen können, sondern noch einige Minuten im Stadion ausharren müssen. Mit dieser Rückhaltung ermöglichen wir den Fans des FC St.Gallen eine ungehinderte Rückreise, ohne auf die Gästefans zu treffen. Nach Ablauf der vereinbarten Zeit begleiten einige Polizistinnen und Polizisten die Gästefans zurück zum Bahnhof Winkeln, wo bereits der Extrazug auf sie wartet. Hat sich dieser in Bewegung gesetzt, wird die Herisauer Strasse auf Abfall kontrolliert und wo nötig gereinigt. Denn die Winklerinnen und Winkler sollen ihr Quartier im Anschluss an ein Fussballspiel sauber antreffen.

Die Gästefans haben mit dem Extrazug ihren Heimweg angetreten. Ich erhalte vom Gesamteinsatzleiter noch die letzten Informationen zur aktuellen Situation.

Der Einsatz ist beendet. Nun machen auch wir uns auf nach Hause.

Eine gute Organisation zahlt sich aus. So können wir auf einen gelungenen 1. April beim Kybunpark in Winkeln zurückblicken. Vor, während und nach dem Spiel lief alles reibungslos und nach Plan ab. Vielen Dank an alle Einsatzkräfte, die vor Ort waren und dies ermöglicht haben. Ich freue mich auf viele weitere Einsätze mit euch. Und die Vorbereitungen fürs nächste Spiel laufen bereits. Denn „Nach dem Spiel ist vor dem Spiel“, wie man so schön sagt.

Ihr Quartierpolizist,

Thomas Christen