Kindernachmittage auf der Kreuzbleiche und in Winkeln

28. Mai 2018 15:29 von Christian Gisler

Im Laufe der letzten Woche fanden auf der Kreuzbleiche und in Winkeln Kindernachmittage statt, bei welchen ich das Polizeiauto und meine beiden Polizeihunde vor neugierigen Kindergesichtern vorführen durfte. Der Kindernachmittag auf der Kreuzbleiche wurde vom Quartierverein St.Otmar organisiert und fand bei regnerischem Wetter statt. Der zweite Kindernachmittag ging in einem kleineren Rahmen und bei deutlich besseren Wetterbedingungen in Winkeln über die Bühne. Meine beiden Kollegen, Quartierpolizist Thomas Christen und Manuel Egger samt Jasper, unterstützen mich in Winkeln mit spannenden Ausführungen ihrerseits. Von unserer guten und engen Zusammenarbeit konnten die anwesenden Kinder und ihre Eltern profitieren, denn jeder trug auf seine Art und Weise zu einem erfolgreichen und spannenden Kindernachmittag bei.

Der zweite der beiden Kindernachmittage fand in Winkeln statt.

Die Vorführung des Polizeiautos war ein Teil des Programms. Mit grossen Augen begutachteten die Kinder die Demonstration des Einsatzmaterials, welches im Polizeiauto mitgeführt wird. „Für was ist dieses orange Ding?“, fragte ein Kind. „Dieses orange Ding wird Pylone genannt und wir stellen es beispielsweise bei einem Verkehrsunfall auf“. Das Frage-Antwort-Spiel ging auch beim übrigen demonstrierten Equipment in diesem Stil weiter und so stand ich Rede und Antwort. Aber was wäre ein Polizeiauto ohne Blaulicht und Sirene? Natürlich durften diese beiden polizeitypischen Elemente bei der Kindervorführung nicht fehlen. Als das Blaulicht und die Sirene schliesslich eingeschaltet waren, konnte die grosse Begeisterung der Kinder darüber niemandem entgehen.

Die Kinder durften das Auto aber nicht nur von aussen begutachten, sondern auch auf den Sitzen Platz nehmen und sich für einen kurzen Moment wie richtige Polizistinnen und Polizisten fühlen. Es fand ein regelrechtes Gerangel im Fahrzeuginnern statt. „He, ich will mich auch mal hinters Steuer setzen!“, war nur eine von den vielen Hintergrundkonversationen der Kinder, die ich während den Gesprächen mit den Eltern aufgeschnappt habe.

Ein weiteres Highlight für die Kinder waren die Darbietungen der beiden Polizeihunde Lyonnesse und Balko. Von Lyonnesse, meiner Personenspürhündin, haben wahrscheinlich die meisten schon einmal etwas gehört. Wir sind bereits seit 10 Jahren gemeinsam unterwegs und konnten schon so mancher Personenspur nachgehen. Aber Balko? Balko ist das neuste tierische Mitglied der Stadtpolizei St.Gallen.

Die Stadtpolizei St.Gallen erhielt mit Balko neuen tierischen Zuwachs.

Er ist ein deutscher Schäferhund und erst 16 Wochen alt. In den kommenden Monaten werde ich intensiv mit Balko trainieren, damit er uns zukünftig als ausgebildeter Schutzhund zur Seite steht. Er wird die gleiche Ausbildung absolvieren wie Jasper, der diese kürzlich erfolgreich abschloss.

Als ich ankündigte, zuerst einmal Lyonnesse aus dem Auto zu holen, beschlich einige Kinder ein mulmiges Gefühl. Sofort kamen Fragen auf, wie gross Lyonnesse denn sei oder ob sie denn beisse. Die Kinder brauchten sich aber natürlich keine Sorgen zu machen. Ich fing daher sofort mit der ersten Übung mit Lyonnesse an. Die Übung bestand darin, dass mir ein Kind einen persönlichen Gegenstand von sich gab und sich anschliessend an einem unbekannten Ort, der einige Meter entfernt war, versteckte. Zwei weitere Kinder schickte ich ebenfalls los, sich ein Versteck in der Nähe zu suchen. Dies, um Lyonnesse eine falsche Fährte zu legen. Anschliessend konfrontierte ich Lyonnesse mit dem persönlichen Gegenstand der zu suchenden Person und los ging es.

Lyonnesse nimmt die Spur der gesuchten Person auf.

Die Hündin liess sich von unserer falschen Fährte nicht beeindrucken und fand die gesuchte Person innert kurzer Zeit. Mit Balko führte ich eine ähnliche Übung durch. Da er im Unterschied zu Lyonesse erst in den Anfängen seiner Ausbildung ist, sah er die Person verschwinden, die er anschliessend suchen musste. Balko meisterte seine Aufgabe aber, genau wie Lyonnesse, sehr gut. Die abschliessenden Streicheleinheiten durften natürlich auch nicht fehlen. Diese wurden von den Hunden sichtlich genossen.

Die Kinder, welche am Kindernachmittag in Winkeln teilnahmen, durften sogar noch in den Genuss von einer Vorführung von Manuel und Jasper kommen. Für einen Teil dieser Vorführung zog ich einen Schutzanzug an, damit wir eine reale Situation demonstrieren konnten, bei welcher Jasper zupackt.

Jasper erhielt den Befehl, den „Räuber“ zu schnappen. Die Kinder schauten gespannt zu.

Die Kindernachmittage neigten sich, nachdem wir alle Programmpunkte abgespult und alle Fragen beantwortet hatten, dem Ende zu. Ich konnte in lauter strahlende und zufriedene Gesichter schauen. Meiner Ansicht nach waren die beiden Nachmittage ein voller Erfolg, wovon die Kinder hoffentlich noch ganz lange erzählen werden.

Christian Gisler
Quartierpolizist Dietli-Hölzli-Schoren/Lachen/Rosenberg/St.Otmar