«Töfffahrer, Reiter, Musik, Ehrengäste!»

15. Oktober 2018 14:30 von Heinz Sieber

Im Akkord gehe ich mit meinem Kollegen Christoph Graf noch einmal die Reihenfolge der Umzugsgruppen durch. Um Punkt zehn Uhr soll ich den Umzug freigeben und bereits jetzt gelangen die ersten Gruppen aus verschiedensten Richtungen in den Aufstellungsraum. Dass alles klappt, fängt mein Tag schon früh an: bereits um sieben Uhr findet die erste Sitzung mit den verschiedenen Verantwortlichen des Umzugs statt. Dabei sind die Vertreter der Olma-Messen, der Chef der Pfadfinder, welcher die Begleitung der einzelnen Gruppen durch die Pfadi koordiniert und meine Kollegen von der Stadtpolizei. Eine Stunde später instruiere ich die restlichen Einsatzkräfte der Stadtpolizei und des Zivilschutzes.

Heinz Sieber

Heute ist OLMA-Umzug - für mich immer ein schöner Tag.

Heinz Sieber an der Befehlsausgabe

An der Befehlsausgabe gebe ich meinen Mitarbeitenden die wichtigsten Infos mit auf den Weg.

Auf der gesamten Umzugsstrecke gibt es unzählige Kreuzungen und Strassenübergänge, die für den Samstagmorgen gesperrt werden müssen. Natürlich versuchen wir, die Sperrungen so spät wie möglich einzurichten, damit der ÖV und der normale Verkehr möglichst lange nicht beeinträchtigt wird. Bevor der Umzug losgeht, fahre ich mit dem Velo noch einmal den Aufstellungsraum ab und kontrolliere, ob alle Schilder am richtigen Ort platziert sind. Auch kläre ich mit den Einsatzkräften auf den einzelnen Kreuzungen noch offene Fragen. Quartierspolizist Christoph Graf, der seit vielen Jahren den Einsatz beim OLMA-Umzug leitet, geht in der Zwischenzeit in den Aufstellungsraum und hilft beim Aufstellen der Fahrzeuge und Formationen. Heute ist es lange sehr ruhig. Die meisten Westschweizer kommen erst knapp vor Umzugsbeginn mit dem Zug in St.Gallen an. Dafür wird dann kurz vor dem Start sehr viel los sein.

Heinz Sieber instruiert die Umzugs-Helfer

An der Kreuzung Kornhausstrasse/Vadianstrasse instruiere ich meine Helfer ganz genau.

Eine halbe Stunde vor dem Start gehe ich auf meinen Posten bei der Kreuzung Kornhausstrasse / Vadianstrasse. Hier ist sozusagen das Nadelöhr des Umzugs. Unsere Motorradfahrer, die den Umzug anführen, stellen sich auf. Gleich dahinter folgt unsere Reiterstaffel. Die Pferde sind bei so viel Publikum zu Beginn jeweils etwas nervös, was sich aber schnell legt. Jetzt ertönen die ersten Trommelklänge der Knabenmusik St.Gallen, welche sich ebenfalls für den Umzug aufstellen. Fast gleichzeitig kommen vom Bahnhof her die Ehrengäste der Olma-Messen, welche zuvor einen Apéro im Rathaus geniessen durften.

Töfffahrer, Reiter, Musik, Ehrengäste - mit Christoph Graf gehe ich nochmals die Umzugs-Reihenfolge durch.

Heute hat bis anhin alles reibungslos funktioniert, zum Glück waren alle pünktlich vor Ort. Auch die Davidstrasse, auf welcher sich diverse Formationen bereitstellen, hat sich ab neun Uhr schnell gefüllt. Die Stimmung im Aufstellungsraum, der bis zum Güterbahnhof reicht, ist fröhlich. Die Winzer aus der Westschweiz und aus dem Kanton St.Gallen haben leckere Getränke mitgebracht. Über 35 Formationen haben sich auch in diesem Jahr wieder herausgeputzt und sich etwas Spezielles einfallen lassen. Als leidenschaftlichen Jasser haben es meinem Kollegen Christoph vor allem die laufenden Jasskarten angetan und ich freue mich auf meine Kollegen von den Rheintaler Rebbergen.

Die laufenden Jasskarten sind eine von 35 bunten und kreativen Formationen.

Nun schlägt es zehn Uhr und ich gebe den Polizei-Motorradfahrern das OK zur Abfahrt. Grosse Fahrzeuge oder Ochsengespanne unterstütze ich in der engen Kurve vor dem Neumarkt-Gebäude, um sie in den Umzug einschleusen zu können. Zwischendurch erhalte ich immer wieder Anrufe von den einzelnen Verkehrsposten, welche Fragen an mich haben. Beim Marktplatz ist es noch etwas hektischer, ein Absperrfahrzeug ist um zehn Uhr noch nicht vorgefahren. Ich rufe dort kurz an und löse das Problem. So klappt bis jetzt alles gut und schon bald kommen die ersten Gruppen beim Messegelände an. Auch von dort erhalte ich die Rückmeldung – alles hat funktioniert. Schön, wie dieser Anlass Jahr für Jahr Tausende von Schaulustigen in die St.Galler Innenstadt zieht. Christoph Graf und ich gehen zum Schluss noch einmal über die Umzugsroute und stellen alle Schilder und Hinweistafeln wieder auf die Seite. Der Verkehr durch St.Gallen ist wieder freigegeben und mein Einsatz am OLMA-Umzug 2018 beendet. Nun geselle ich mich zu meinen Kollegen von den Rheintaler Rebbergen und geniesse den schönen OLMA-Samstag.

Autor: Heinz Sieber
Stellvertretender Leiter Quartierpolizei, Quartierpolizist Zentrum / St.Mangen