50 Jahre Jubiläum - Happy Birthday Schulhaus Halden!

20. Mai 2019 13:34 von Heinz Sieber und Paul Widrig

Am Mittwochvormittag, 15. Mai, bin ich zu Fuss unterwegs in Richtung Schulhaus Halden. Eine leichte Biese weht mir ins Gesicht und es ist bitterkalt für diese Jahreszeit. Zum Glück habe ich mich warm angezogen. Beim Schulhaus angekommen, sehe ich viele Kinder mit ihren Lehrpersonen beim Üben auf dem Pausenplatz. Es wird musiziert, gesungen und sogar getanzt. Alles muss für das grosse Jubiläumsfest einwandfrei klappen.

Am Samstag, 18. Mai, feierten Alt und Jung der 50. Geburtstag des Schulhaus Halden. Auf dem Pausenplatz konnten die Gäste diverse Köstlichkeiten essen.

Mit Annina Fricker, der Schulleiterin vom Schulhaus Halden, bespreche ich die letzten Details des Quartierfests «50 Jahre Jubiläum Schulhaus Halden». Im Gespräch geht es um die Festbewilligung, das Parkplatzangebot und die Sicherheit auf dem Festareal. Diese Abklärungen sind wichtig, denn am Jubiläumstag werden zirka 1’200 Besucher erwartet.

Das Schulhaus Halden wurde vor 50 Jahren als architektonischer, moderner Schulkomplex erbaut und eingeweiht. Die Schule befindet sich mitten in einem schönen Wohngebiet mit vielen Grünanlagen. Der Ort ist durch die öffentlichen Verkehrsmittel gut erschlossen. Zudem hat er verschiedenen Sportstätten, Geschäfte sowie mit dem Gallusmarkt ein grosses Einkaufzentrum.

Quartierpolizist Heinz Sieber stattete den Essensstände einen Besuch ab. Insgesamt gab es Landesspezialitäten von 15 verschiedenen Nationen.

Am Samstag, 18. Mai, ist es endlich soweit: Wir feiern das 50-jährige Bestehen unserer Primarschule. Happy Birthday Schulhaus Halden! Um 11 Uhr treffen die ersten Besucher auf dem Schulgelände ein. Heinz Sieber, der Quartierpolizist der St.Galler Innenstadt, kümmert sich um den Verkehr ringsum das Schulhaus. Er weist den Gästen die Parkplätze zu, gibt Auskünfte und sorgt bis 17 Uhr für die Sicherheit der Festbesucher.

Auf dem vollbesetzten Pausenplatz und im Festzelt hält die Schulleiterin Annina Fricker eine Eröffnungsrede. Zu den vielen Gästen gehören neben den Schülern, deren Angehörigen und Mitarbeitern auch ehemalige Mitarbeiter und Schüler sowie Vertreter der Stadt St.Gallen. Nach der Rede beginnt auf dem Schulareal das grosse Schulfest. Spiel, Spass und Kreativität herrscht auf dem ganzen Schulgelände.

Durch die internationale Küche bot das Jubiläumsfest nicht nur gute Stimmung, sondern auch einen richtigen Gaumenschmaus.

Die intensiven Vorbereitungen haben sich gelohnt. Die Schülerinnen und Schüler zeigen ihren Eltern, Geschwistern und Freunden, was sie während der vergangenen Wochen einstudiert oder fabriziert haben. Es wird musiziert, gesungen und getanzt. Die Festwirtschaft sorgte für das leibliche Wohl der Gäste. Es duftet herrlich nach verschiedenen Köstlichkeiten, wie beispielsweise nach Olma-Bratwürste, Süssigkeiten oder Kaffee. Es sind 37 Nationen vertreten, davon bieten 15 Nationen ihre Landesspezialitäten am Haldenfest an. Das ist wirklich ein kultureller Gaumenschmaus.

So geht es fröhlich zu und her bis 17 Uhr. Dann ist leider Schluss und ein unvergesslicher Tag ist zu Ende. Alle sind sehr zufrieden und gehen oder fahren glücklich nach Hause. Das war ein toller Geburtstag!

Autoren: Heinz Sieber und Paul Widrig, Quartierpolizisten