Zuzug nach St.Gallen

Der Zuzug kann mit den dazugehörigen Dokumenten durch persönliche Vorsprache am Schalter erfolgen. Wenn Sie aus einer Gemeinde zuziehen, welche die elektronische Meldung „eUmzugCH“ nutzt (nur für Hauptwohnsitz), kann der Zuzug elektronisch unter der Rubrik „eUmzugCH“ erfolgen. Die zur Anmeldung benötigten Dokumente können eingescannt oder mit separater Post an das Einwohneramt geschickt werden.

Schweizer und Schweizerinnen

Heimatschein, amtlicher Ausweis, Mietvertrag oder Bestätigung des Logisgebers / der Logisgeberin, aktuelle Krankenversicherungskarte oder Police und für Angehörige der Armee das Dienstbüchlein. Wochenaufenthalter/innen benötigen einen Heimatausweis der Hauptwohnsitzgemeinde, einen amtlichen Ausweis und den Mietvertrag oder eine Bestätigung des Logisgebers / der Logisgeberin.

Ausländische Staatsangehörige (EU/EFTA)

• Bei Zuzug aus einer anderen Gemeinde in der Schweiz:
    Ausländerausweis mit Abmeldebestätigung der bisherigen Wohngemeinde, Pass oder Personalausweis, Mietvertrag oder Bestätigung des Logisgebers / der Logisgeberin, aktuelle Krankenversicherungskarte oder Police, Gebühren CHF 36.00.
  • Wochenaufenthalterinnen und Wochenaufenthalter
  • Bei Zuzug aus dem Ausland
    Gültiger Reisepass oder gültige/-r Identitätskarte/Personalausweis mit Zusicherung oder Aufenthaltsgesuch mit Beilagen (siehe untenstehender Link zum Migrationsamt), aktuelle Passfoto, Zivilstandsbescheinigung, Nachweis der Sorgerechtsregelung (bei Zuzug von Kindern mit nur einem Elternteil), Mietvertrag oder Bestätigung des Logisgebers / der Logisgeberin, Gebühren CHF 66.00.

Ausländische Staatsangehörige (übrige Staaten)

• Bei Zuzug aus einer anderen Gemeinde in der Schweiz:
    Alter Ausländerausweis (in Plastikhülle), gültiger Reisepass, Mietvertrag oder Bestätigung des Logisgebers, der Logisgeberin, aktuelle Krankenversicherungskarte oder Police, Gebühren CHF 142.00 (Zuzug von ausserhalb Kanton St.Gallen) bzw. CHF 72.00 (Zuzug von innerhalb des Kantons St.Gallen).
    Neuer Ausländerausweis (im Kreditkartenformat), gültiger Reisepass, Mietvertrag oder Bestätigung des Logisgebers / der Logisgeberin, aktuelle Krankenversicherungskarte oder Police, Gebühren CHF 142.00 (Zuzug von ausserhalb des Kantons St.Gallen) bzw. CHF 45.00 (Zuzug von innerhalt des Kantons St.Gallen).
  • Wochenaufenthalterinnen und Wochenaufenthalter benötigen einen Heimatausweis der Hauptwohnsitzgemeinde, einen gültigen Reisepass oder eine gültige Identitätskarte, einen gültigen Personalausweis, Ausländerausweis, Mietvertrag oder eine Bestätigung des Logisgebers, der Logisgeberin.

Und ausserdem...

Für Strom und Wasser am neuen Wohnort sind die Sankt Galler Stadtwerke zuständig. Telefonnummer 0848 747 900 gibt Auskunft, ob der neue Anschluss bereits durch die Liegenschaftenvewaltung angemeldet wurde.

Themenbild Verwaltung und Politik

Einwohneramt

9001 St.Gallen

Telefon +41 71 224 44 00