Forum 2016: "Potenziale erkennen und anerkennen"

Lehrer vor der Wandtafel

Montag, 5. Dezember 2016, 19.00 Uhr Katharinensaal
Der Wert von Migration wird oft nur am ökonomischen Nutzen bemessen. Migrantinnen und Migranten haben jedoch weit mehr Potenziale! Werden diese Potenziale erkannt? – und sind diese überhaupt gefragt?

Integration ist leider oft ein Defizitdiskurs. Dabei bringen Zugewanderte vielseitige Potenziale und Ressourcen mit: Sie sind in der Regel jünger, risikobereiter, mehrsprachig und haben kulturelle Erfahrung. Viele hatten im Herkunftsland eine qualifizierten Arbeit. Sie haben sich kulturell oder gesellschaftspolitisch engagiert und genossen soziale Anerkennung. Wie können Migratinnen und Migranten ihre Potenziale bei uns einsetzen – und sind sie überhaupt gefragt? Braucht es eine Integrationspolitik, die über den ökonomischen Nutzen hinaus allen Menschen einen wertschätzenden Platz in unserer Gesellschaft zugesteht? Welche lokalen Konzepte und Projekte können dazu beitragen?

Im Rahmen des Forums 2016 wird die Ausstellung "Potentiale - erkennen und anerkennen"  gezeigt.   Gezeigt werden 10 Portraits von MigrantInnen. Verglichen werden die berufliche, gesellschaftliche und kulturelle Situation/Stellung im Heimatland und neu in der Schweiz. Gezeigt werden Fotos, Artefakten und Geschichten über die im Heimatland erlernten und gelebten, jedoch zurück gelassenen Potenziale und was davon in der Neuen Heimat eingebracht und integriert werden konnte.

Die Ausstellung entstand in Kooperation mit der städtischen Integrationsstelle, Aida der Schule für fremdsprachige Frauen, dem Solidaritätshaus St.Gallen, dem LIBRAForum der Stadtbibliothek St.Gallen und regionalen Fachstelle Integration Gossau – St.Gallen – Rorschach.

Die Ausstellung im Katharinensaal ist vom Montag, 5. bis Sonntag, 11. Dezember 2016 täglich von 11 bis 19 Uhr offen. Eintritt frei.

Kontakt: Peter Tobler, 071 224 56 99, peter.tobler@stadt.sg.ch

Integration - Forum 2016: "Potenziale erkennen und anerkennen" (21.09.2016 11:30)

Ausstellung "Integration Potenziale - erkennen und anerkennen"

Ausstellun gim Katherinnensaal

Die Ausstellung im Katharinensaal ist vom Montag 5. bis Sonntag 11. Dezember 2016 täglich von 11–19 Uhr offen. Eintritt frei.

Amt für Gesellschaftsfragen

Telefon 071 224 56 99