Logo Stadt St.Gallen

Stadtbibliothek

06. November 2021 10:00 Uhr | Bereich Stadtbibliothek

Kinder- und Jugendliteraturfestival

Beim dritten St. Galler Kinder- und Jugendliteraturfestival dreht sich alles um unsere Umwelt und wie wir sie schützen können.

Naturpiraten: Kinder- und Jugendliteraturfestival

Am Samstag 6. November verwandelt sich die Bibliothek in einen grossen Marktplatz. Hier wird vorgelesen, gerätselt, gestaunt und ausprobiert.

Programm:

"Die günen Piraten - Jagd auf die Müllmafia" von Anna Possberg & Corinna Böckmann
10 Uhr & 13 Uhr im PH Raum

Dass so viel Müll im Stadtpark liegt, hätten die fünf Freunde Pauline, Ben, Flora, Lennart und Jannik nicht gedacht. Und jetzt sollen die  ganzen Müllsäcke einfach verschwinden, ohne dass die Bieberheimer davon erfahren. Doch zum Glück haben die Grünen Piraten eine Idee, die ganz Bieberheim wachrüttelt! Und nebenbei kommen sie auch noch einem Verbrecher auf die Spur, der ein ganzes Naturschutzgebiet vergiftet - gleich zwei Fälle für die Grünen Piraten! Ein Schauspieler des Theaters St.Gallen wird Episoden aus dem spannenden Umweltkrimi vorlesen.

"Naturpiraten - Wir machen Theater"
11 Uhr & 14 Uhr im Festsaal

Im Vorfeld des Festivals hat die Theaterpädagogin Angélique Kellenberger mit Kindern zusammen ein Theaterstück entwickelt. Darin werden Themen wie Recycling und Müllvermeidung spielerisch umgesetzt. Die Naturpiraten entdecken viele Möglichkeiten, wie sie unserer Umwelt helfen können. Viel Spass mit müllfressenden Monstern, Plastikräubern und wilden Piratinnen.

"Paulas Reise" - Lesung mit Jana & Paula Steingässer
12 Uhr & 15 Uhr im PH Raum

Ein Huhn, ein Ei, vier Kinder und viele grosse Fragen: Was ist eigentlich Klimawandel, ist er schon in unserem eigenen Garten angekommen und vor allem: Haben wir etwas damit zu tun? Paula und ihre Familie nehmen euch mit auf eine superspannende Reise um die Welt, von der Arktis bis nach Afrika und dann sogar bis in ihr eigenes Zuhause in Deutschland. Denn nachdem sie so viel gesehen und erlebt haben, stellen sie sich dort die entscheidende Frage: Wie werden wir zu Klimaschützern?

Mitmachen und Gewinnen

- Upcycling-Bastelstationen
- Schätz- und Rätselaufgaben rund um die Umwelt
- Dein Energie-Footprint
- Reparieren statt Wegwerfen - Repair Café vor Ort
- Elektrisierende Experimente
- Festivalquiz
- Foodwaste Ausstellung
- Naturpiraten-Ausstellung
(Im Vorfeld des Festivals haben sich Schulklassen Gedanken zum Thema Umweltschutz und Nachhaltigkeit gemacht. Ihre Ideen, Gegenstände, Geschichten und was wir tun können, zeigen sie in der Naturpiraten-Ausstellung.)

Es gelten die aktuellen Covid-Schutzbestimmungen der Stadtbibliothek Katharinen. Mehr Informationen gibt es hier.

Stadtbibliothek Katharinen
Samstag, 06.11.2021, 10:00 bis Samstag, 06.11.2021, 16:00