Filtex eröffnet neues Geschäft

Textil

Am 28. September eröffnet die Filtex einen Stoffladen. Damit will die Textilfirma dem Ladensterben entgegenwirken.

Ab dem 28. September wird es in St.Gallen ein neues Stofffach­geschäft geben. Dann nämlich eröffnet das St.Galler Traditionsunternehmen Filtex im Erdgeschoss des Stammhauses an der Teufenerstrasse 1 seinen ersten Laden in der Stadt. Mit der Eröffnung wolle man dem Ladensterben Einhalt gebieten, sagt Bernadette Räss, die den Laden leiten wird. «Viele Geschäfte schliessen aufgrund der grossen Online-Konkurrenz», dabei werde leider ausser Acht gelassen, dass die Stoffbranche vom Haptischen lebe. «Ein Kunde muss die Stoffe im Laden fühlen, um Struktur und Glanz richtig einzuschätzen.» Online gehe das nicht.

Erfahrung bei diversen Modelabels

Bernadette Räss, ursprünglich aus Appenzell, wuchs in St.Gallen auf und absolvierte in den frühen 1990er-Jahren ihre Schneiderlehre. Später führte sie dann lange Zeit ein eigenes Schneideratelier im Stadtzentrum. Auch sammelte sie bei diversen Modelabels Erfahrungen im Verkauf und in der Beratung. Bei ihrer neuen Stelle habe ihr die Geschäftsführung grösstmögliche Freiheiten eingeräumt. «Es ist fast so wie damals, als ich selbstständig war», sagt Räss.

Quelle: St.Galler Tagblatt vom 22.09.2017

Standort St.Gallen - Filtex eröffnet neues Geschäft (22.09.2017 16:40)