Food Waste sichtbar machen und verringern
Die RestEssBar St.Gallen setzt sich als Verein aktiv für die Rettung von Lebensmitteln ein. In der Schweiz werden jährlich rund 3 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, was neben wertvollen Lebensmitteln auch die damit verbundenen Ressourcen, Arbeitsleistungen und Transporte vernichtet. Das Team der RestEssBar besteht aus engagierten Helferinnen und Helfern, die täglich verschiedene Geschäfte anfahren und Lebensmittel einsammeln, die sonst entsorgt würden.
«Die RestEssBar wird oft als Sozialprojekt eingestuft, obwohl die Vermeidung von Food Waste, unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte, unser oberstes Ziel ist», erklärt Annette v.Schulthess, Vorstandsmitglied der RestEssBar St.Gallen. Die in den Läden abgeholten Lebensmittel werden jeweils nach der täglichen Tour an der zentralen Stelle für die Abgabe an jedermann/-frau vorbereitet. «Die grosse Herausforderung bei unserer Arbeit ist die gerechte Verteilung unter den wartenden Menschen. Die dankbaren Gesichter der Abnehmenden sind stets ein Aufsteller.»
«Um persönlichen Food Waste zu verringern, mach einen Wochen-Menüplan und geh nur mit diesem einkaufen. Brauch deine Nase, Augen und Geschmackssinn, wenn Haltbarkeitsdaten überschritten sind – fast immer sind Lebensmittel über das Datum hinaus noch gut und geniessbar!»
Annette v.Schulthess
RestEssBar St.Gallen
Das wirkt
✓ Ressourcen schonen
✓ Food Waste vermeiden
✓ Zugänglich für alle
www.restessbar.ch/standorte/restessbar-st-gallen
RestEssBar St.Gallen
Lindenstrasse 57
9000 St.Gallen
StGallen@restessbar.ch