Logo Stadt St.Gallen

Medienmitteilungen

15. November 2022, 10:11 Uhr | Bereich Medienmitteilungen

Gewinnerinnen und Gewinner des St.Galler Hackathons 2022 stehen fest

Vergangenes Wochenende fand der zweite St.Galler Hackathon statt. Gesamtsieger war das Team von Daniel Muxel und Chris Rüttimann mit dem Projekt «Energie Bot». Der Hackathon wurde von der Stadt St.Gallen in Zusammenarbeit mit dem Verein IT St.Gallen (rockt!) und der Fachhochschule OST organisiert. 77 Teilnehmerinnen und Teilnehmer reichten insgesamt 21 Projekte in 9 verschiedenen Themenfeldern ein.

Erster Platz Hackathron 2022

Nicola Wullschleger (Stadt St.Gallen) und die beiden Hauptgewinner Daniel Muxel und Chris Rüttimann.

Beim zweiten St.Galler Hackathon bearbeiteten die Teilnehmenden zahlreiche Problemstellungen, die von der Stadt St.Gallen und IT rockt! bereitgestellt wurden. Drei Projekte konnten die Jury besonders überzeugen:

Als Gesamtsieger den 1. Platz erreichte das Team um Chris Rüttimann und Daniel Muxel, das Nutzenden mit einem Chat Bot auf der Suche nach einer passenden Heizung helfen soll. Auf dem 2. Platz in der Gesamtwertung überzeugte das Team um Alexander Bruun mit der Lösung zur Identifikation von Entsiegelungspotenzialen im Bereich der Strassen innerhalb der Stadt St.Gallen. Den 3. Platz sicherte sich das Team um Nathalie Kern, Maria Näf und Sophie Maier mit Ihrer Idee eines «Info Checkpoints» zur Weiternutzung der Informationsstele am Bahnhof St.Gallen.

Folgende Sonderpreise wurden vergeben:

Sonderpreis Kreativität: «Sankt Traumstadt»: Eine App, um das St.Gallen der Träume zu visualisieren – eine App, die bekannte Orte in einem neuen Kleid zeigt

Sonderpreis Regionalität: «Gefährlichkeit von Schulwegen»: Analyse und Evaluation wie gefährlich Schulwege für Schüler und Schülerinnen bzw. Kindergartenkinder sind

Sonderpreis Nachhaltigkeit: «Gute-Luft-Initiative»: Aufzeigen von Potenzial durch Entsiegelung von Strassen

Sonderpreis Best Technical Hack: «VadianVibes»: Per Spracheingabe zur gewünschten Dienstleistung der Stadt St.Gallen

Sonderpreis Sankt Lebenswert (Standortattraktivität): «Puls der Stadt»: Aktuelle Aktivitäten der Stadt St.Gallen auf einem Dashboard der Bevölkerung zugänglich machen